21:57 

Каприканское яблоко
Постоянство и крекеры
08.06.2014 в 16:34
Пишет Royal Heart:

По наводке Кот Эстет я нашла две очень интересные статьи по культуре насилия, написанные мужчинами. Они не безупречны, но они показывают, что и мужчины задумываются об этом, и они готовы что-то менять. И это очень важно.

Самое главное, не учить женщину как избежать насилие, а чтобы сами мужчины поняли важность того, чтобы прекратить насилие. И только тогда это начинает работать.

Я перевела первую статью, завтра возьмусь за вторую. Очень хотелось бы распространения.

Джентльменский путеводитель по культуре изнасилования.

Если вы мужчина, вы – часть культуры изнасилования. Знаю, это звучит… грубо. Конечно, вы не насильник. Но вы закрепляете отношение и поведение, которые обычно относятся к культуре изнасилования.

Вы можете подумать: «Притормози, Зарон! Ты меня не знаешь, земляк! Будь я проклят, если имею хоть какое-то отношение к насильникам! Это не так, чувак!»

Я совершенно точно знаю, что вы имеете в виду. Я точно так же ответил, когда мне сказали, что я – часть культуры изнасилования. Звучит жутко. Но только представьте себе, каково это – перемешаться по миру, где ты можешь быть в любой момент изнасилован. Это даже хуже! Культура изнасилования поглощает все! Но не будем цепляться к терминологии. Не задерживайтесь на словах, которые обижают вас и игнорируйте, на что они указывают – слова «культура изнасилования» не проблема. Проблема – реальность, которую они описывают.

Мужчины – изначальные агенты и кормильцы культуры изнасилования.

Изнасилования не совершаются исключительно мужчинами. Женщины – не единственные жертвы: мужчины насилуют мужчин, женщины насилуют мужчин, но существует факт, который делает изнасилование нашей, мужской, проблемой: 99% изнасилований совершается мужчинами.

Почему вы – часть культуры изнасилования? Ненавижу говорить это, но потому, что вы – мужчина.
Когда вечером я иду по парковке и вижу перед собой женщину, я делаю все, что должен, чтобы дать ей понять, что: а) я не потревожу ее; б) у нее есть время почувствовать себя в безопасности; в) я подойду исключительно с дружескими намерениями, чтобы дать ей понять, что я не представляю угрозы. Я делаю это, потому что я мужчина.

Собственно, я даю понять каждой женщине на улице, в лифте, на лестнице, где угодно, что она в безопасности. Я хочу, чтобы ей было так же удобно, как если бы меня не было рядом. Я понимаю, что каждая женщина, которую я встречаю вне дома, не знает меня, и она видит мужчину, того, кто внезапно оказался рядом со ней. Я должен постоянно думать о ее чувстве пространства, и о том, что мое присутствие может заставить ее почувствовать себя уязвимой. Это ключевой фактор – уязвимость.

Я ничего не знаю о вас, но сам я не чувствую себя большую часть времени уязвимым. Я усвоил, что женщины большую часть своей общественной жизни испытывают постоянное, неизбежное чувство уязвимости. Остановитесь и подумайте об этом. Подумайте, каково это постоянно рисковать, словно вы живете со стеклянной кожей.

Как современные мужчины, мы должны выискать опасность. Мы занимаемся экстремальными видами спорта и ищем приключений, чтобы рисковать. Мы играем в игры с нашей уязвимостью. Вот разница между тем, как видят мир мужчины и женщины. (Разумеется, есть яркая группа женщин-экстремалок, которые постоянно рискуют своей безопасностью. Как бы то ни было, в основном, женщинам не нужно заниматься экстремальными видами спорта, чтобы вызвать выброс адреналина, они и так постоянно чувствуют риск.)
Сейчас во мне больше шести футов (ок. 183 см.) роста. Я занимаюсь собой и я в хорошей форме, что означает, что, когда я ночью один, я редко опасаюсь за свою безопасность. Многие мужчины точно знают, что я имею в виду. Большинство женщин понятия не имеют, на что это похоже – отправиться в любой уголок мира, в любое время дня и ночи и не чувствовать, что у тебя проблемы. На самом деле, у многих женщин имеется прямо противоположный опыт.

Женщина должна обдумывать, куда она идет, в какое время, во сколько она доберется до нужного места и во сколько оттуда уедет, в какой день недели, если она останется одна в любом месте… это можно перечислять до бесконечности, потому что факторов намного больше, чем я могу себе вообразить. Честно говоря, я не могу себе представить, каково это: постоянно думать о том, что нужно себя обезопасить. Я наслаждаюсь свободой встать и поехать, в любое время дня и ночи, в дождь и ясную погоду, в Уэст-сайд или в центр. Как мужчины, мы можем наслаждаться невероятной роскошью передвижения и свободы выбора. Чтобы понять культуру изнасилования, помните, что, по крайней мере, половина населения такой свободой насладиться не может.

Вот почему я отказался от использования только языка тела и действую так, чтобы минимизировать женский страх или похожие чувства. Рекомендую вам делать то же самое. Это серьезно, каждый мужчина может сделать так, чтобы женщина чувствовала себя вне дома в безопасности в мире, в котором мы вместе живем. Просто будьте тактичными по отношению к ней и ее пространству.
Вы можете подумать, что это нечестно, что мы должны постоянно сдерживать и регулировать себя из-за нездорового поведения других мужчин. Знаете, что? Вы правы. Это нечестно. Только чья это вина? Женщин? Или других мужчин, которые ведут себя чудовищно и выставляют всех нас в дурном свете? Если речь идет о честности для обеих сторон, то беситесь из-за мужчин, чьи поступки выставляют вас и ваши поступки в подозрительном свете.

Потому что, когда речь идет об оценке мужчины, каким бы он ни был, женщина должна предположить, на что вы способны. К несчастью, это означает, что все мужчины будут оцениваться по нашему худшему образцу. Если вы думаете, что это полное дерьмо, как бы повели с себя с змеей, встреться она вам?

Вы бы отнеслись к ней, как к змее, верно? И это не стереотип, это просто знание о том, на что это животное способно и какой вред она способна причинить. Простые правила джунглей, чувак. Поскольку вы мужчина, женщина должна оценивать вас именно так.
Совершенно понятный и разумный страх человека – полностью ваша ответственность. Вы не создали его. Но вы и скоростные трассы не строили. Кое-что, полученное от общества, круто, а кое-что относится к культуре насилия.

Поскольку ни одна женщина не способна точно оценить вас или ваши намерения с первого взгляда, она будет оценивать вас так же, как и любого другого мужчину. 73% женщин знали своих насильников. Поэтому, если она не может доверять и точно оценивать даже знакомых мужчин, как вы можете ожидать, что она точно оценит вас, незнакомца? Предупреждение изнасилований – это не когда женщина учит другую женщину как избежать изнасилований, а когда мужчины не совершают изнасилований.

Предупреждение изнасилований означает, что мужчины должны понимать, что сказанное «нет» не означает «да», что если женщина слишком пьяна/под кайфом, чтобы ответить, это не означает «да», что отношения не означают автоматическое «да». Вместо того, чтобы сосредоточиться на том, как женщине избежать изнасилования или как культура изнасилования заставляет невиновных мужчин чувствовать себя под подозрением, мы должны сосредоточиться вот на чем: как мы, мужчины, можем остановить изнасилования, и как мы уничтожаем структуры, которые пренебрежительно относятся к этому, и как мы меняем свое отношение к терпимости по этому вопросу?

Поскольку вы – часть этого, то вы должны знать, что из себя представляет культура изнасилования.

Согласно данным сайта Женского центра университета Маршалла, культура изнасилования – это такая среда, где изнасилования широко распространены и в которой сексуальное насилие против женщин нормализировано и прощается СМИ и поп-культурой. Культура изнасилования закрепляется при помощи женоненавистнического языка, объективизации женских тел, придания гламурности сексуальному насилию, что приводит к пренебрежению женскими правами и безопасностью.

Когда женщина сказала мне, что я – часть культуры изнасилования, я отказался соглашаться с очевидными доводами. Как многие из вас, я хотел сказать: «Эй, это не про меня». Вместо этого я выслушал. Потом я обратился к писательнице, которую я уважаю. Я попросил ее написать вместе со мной статью, где бы она объяснила мне и другим читателям-мужчинам, что такое культура изнасилования. Она перестала отвечать на мои электронные письма.

Сначала я беспокоился. Потом, когда стало понятно, что она не собирается отвечать на мои письма, я вышел из себя. По счастью, я уже тогда усвоил, что нельзя отвечать, когда у тебя вспышка гнева. Гром впечатляющ, но только дождь дарует жизнь. Поэтому я позволил буре пройти и обдумал произошедшее. Я прогулялся. Кажется, эта встряска освободила мои лучшие мысли.

Через несколько кварталов от моего дома, прямо перед автомойкой на меня снизошло. Если культура изнасилования так важна для меня, я должен сам разобраться, что это такое. Ни одна женщина не должна тратить на меня время, чтобы объяснить мне то, что она понимает инстинктивно. Ни одна женщина не должна чувствовать, что мне нужно объяснить культуру изнасилования, потому что мне надо это знать. Ни одна женщина ни черта мне не должна. Я понял, насколько глубоко укоренилось желание, что женщина должна ублажать меня. Даже мое любопытство, черта, которой я всегда гордился, было испорчено мужской самонадеянностью, которая питает культуру изнасилования. Я ожидал, что меня удовлетворят. Такое отношение и есть проблема. Я начал читать и осмысливать прочитанное, пока я не понял, что такое культура изнасилования и какова моя роль в этом.

Вот список ключевых пунктов примеров культуры изнасилования:

• Обвинение жертвы (она сама виновата);
• Превращение в банальность сексуального насилия (мальчишки всегда остаются мальчишками);
• Сексуально окрашенные шутки;
• Терпимость к сексуальным домогательствам;
• Фальсификация статистики по изнасилованиям;
• Публичная критика одежды жертвы, ее психического здоровья и прошлого;
• Ничем не обоснованное гендерное насилие в фильмах и телепередачах;
• Представление мужчин как доминантных и сексуально агрессивных;
• Давление на мужчин о необходимости быть «сексуально успешным»;
• Давление на женщин, чтобы они не изображали из себя «ледышек»;
• Предположение, что изнасиловать могут только женщину, имеющую многочисленные половые связи;
• Предположение о том, что мужчину нельзя изнасиловать, или только «слабого» мужчину можно изнасиловать;
• Отказ принимать случаи изнасилование всерьез;
• Женщин учат избегать изнасилования вместо того, чтобы учить мужчин не насиловать.

Вы быстро обнаружите, что культура изнасилования играет центральную роль в социальной динамике нашего времени. Это сердце наших личных взаимодействий. Это часть всех наших социальных и средовых противостояний. Культура изнасилований – это не секс. Это продукт обобщенного подхода к мужскому превосходству. Сексуальное насилие – одно из проявлений этого подхода. Опять же, не позволяйте терминологии запутать вас. Не цепляйтесь к термину «мужское превосходство». Термин – не проблема. Проблема в том, что культура изнасилования причиняет вред всем, кого втягивает в себя. Устаревшие, патриархальные представления об обществе затрудняют мужчинам признаваться в изнасиловании, потому что они воспитывают в мужчинах желание видеть себя могущественными и сексуально агрессивными. Мужчины не должны чувствовать угрозу или подвергаемыми нападению, когда женщины говорят о культуре изнасилования – они говорят о нашем общем враге. Мы должны слушать.

Теперь, когда вы знаете, что это такое, что вам надо делать?

• Избегать языка, который унижает или рассматривает женщин как объект;
• Высказываться, когда кто-то позволяет себе оскорбительные шутки или превращать в банальность насилие;
• Если подруга призналась в том, что ее изнасиловали, отнеситесь к этому серьезно и окажите поддержку;
• Критически воспринимайте послания СМИ о женщинах, мужчинах, отношениях и насилии;
• Уважительно относитесь к чужому личному пространству даже в житейских ситуациях
• Всегда разговаривайте со своими сексуальными партнерами и не воспринимайте их согласие как должное;
• Сами обозначайте свою мужественность или женственность. Не позволяйте стереотипам руководить вашими действиями.

Что еще вы можете сделать с культурой насилия, если столкнетесь с ней в реальной жизни?

1. Мужчины могут выступать против мужчин.

Никто не напрашивается на насилие. На самом деле, все мы ищем, как бы его избежать. Но иногда мужчина может конфликтовать с другим мужчиной или выступать против мужской группы. Когда я увижу, что мужчина пристает к женщине, я тут же остановлю это. Я должен убедиться, что женщина понимает меня. Я хочу, чтобы она знала, что я понимаю, что происходит. Я дождусь от нее четкого сигнала, нужна ли ей помощь. Иногда пара продолжает ругаться так, словно я – ореховое дерево. Иногда женщина дает понять, что ей нужна поддержка, и я получаю доступ к ситуации. Я никогда не применяю насилие. Обычно моего присутствия достаточно, чтобы парень ушел, если он незнакомец, или объяснился, если они знакомы. Все мгновенно меняется. Вот почему я вмешиваюсь, если вижу, что к женщине пристают в общественных местах. Независимо от причины. Я хочу убедиться, что у любой женщины в какой угодно опасной ситуации, которую я могу правильно или нет оценить, есть возможность подать мне сигнал, нуждается ли она в помощи. Я старший брат для своей сестры, так что такой ответ будет инстинктивным.

Но я не ограничиваюсь в этом только женщинами, однажды я помог так двум мужчинам, у которых явно была любовная размолвка. Если вы увидите, что ситуация выходит из-под контроля, и особенно, если кто-то просит о помощи или на него/нее нападают, вы должны вмешаться. Не нужно требовать прекратить драку. Нужно отвлечь внимание, включиться в ситуацию, вбросить уместную информацию, вызвать полицию. Сделать что-то.

2. Мужчины могут исправлять мужчин.

Если вы услышали, как парень перед вами сказал какую-то сексуально оскорбительную фразу, даже если никого кругом нет, вы можете поправить его. Так же надо поступать в случае всяких мизогонических фразочек. Говорите громко. Скажите своему приятелю или сотруднику, что шутки про изнасилования – это полное дерьмо и вы не намерены терпеть это.

Поверьте мне, вы не потеряете членство в мужском профсоюзе. Если вам больше девятнадцати лет, и все еще беспокоитесь об этом, вы ни черта не понимаете в мужественности. Это не имеет ничего общего с благоговейным подтверждением от окружающих, это значит быть независимым человеком и совершать правильные поступки. Вы удивитесь, как много мужчин зауважают вас за то, что вы сделали то, что они хотели бы сделать, но так и не решились. Я слышал это много раз. Я - не представитель общественного правосудия, но я спорил и буду спорить с полной комнатой мужчин. Я всегда говорю им, что вмешиваться будет легче с каждым разом. Поверьте мне, это правда.

Никто не требует, чтобы вы постоянно патрулировали где-то. Я не слежу, чтобы все жили по моей указке. Никому не нужно выслушивать от вас все, что вы думаете по каждой ерунде, которую они сказали, и соответствует ли это вашим критериям социального осознания. Но когда вы слышите, как какой-то урод отпускает грязные шуточки, и вы знаете, что это так, – все мы их слышали – вы можете дать этому козлу понять, что его шутки об изнасилованиях или аналогии в духе «она – шлюха» не работают.

3. Мужчины могут заставить других мужчин захлопнуть пасть.

Скажем, вы в компании друзей, и один из них начинает кричать на девушку. Скажите ему захлопнуть пасть. Вы не станете лохом, если заступитесь за женщину. Лишь бы вы не пытались зарабатывать очки «защищая ее», вы не превратитесь в рыцаря на белом коне. Вы просто делаете правильные вещи. Ни одной женщине не нужно, чтобы на нее кричал сексисткий клоун, только потому, что у какого-то урода в башке случился стояк. Завывания мартовского кота – худшая реклама мужской сексуальности. Эти засранцы всех нас выставляют полными дураками. Понимаете? Мы должны прекратить это.

Обычная ситуация, когда я говорю об этом с группой мужчин. Вы должны делать это. Просто чтобы уважать себя. В противном случае, вы – еще один жалкий человек, который позволяет другому мужчине унижать женщину в своем присутствии. Когда парень орет благим матом на женщину и вы ничего не делаете – он сводит ее до уровня дешевки, униженного сексуального объекта, который должен его удовлетворить, и он превращает вас в ушлепка, который позволяет ему унижать ее в вашем присутствии… пока вы ничего не сказали.

Что бы сказал ваш дед, если бы увидел вас в этот момент? Он бы гордился вами? А вы собой гордитесь? Мужская гордость хороша кое для чего – используйте ее, чтобы быть собой. Не превращайтесь в молчаливого придурка, который двигается с толпой, только для того, чтобы двигаться с толпой. Громко возражайте, когда кто-то при вас орет на женщину. Скажите ему заткнуться на хрен. У вас есть сила. Используйте ее. Мужчины уважают уверенность.

4. Это наша работа – иметь стандарты, и потому, иметь стандарты для всех мужчин.

Вы можете подумать: «Зарон, чувак, уймись, брат. Подумаешь, поорал, большое дело. Не раздуваешь ли ты из мухи слона? Некоторым женщинам это нравится». Может быть, вы и правы. Некоторым женщинам нравится это. Это не важно. Я люблю скорость. Моему кузену нравится травку курить в общественном месте. Никто из нас не делает то, что ему нравится. Иногда такое бывает, когда ты – член общества. Если найдете женщину, которой этой нравится, тогда вперед, только делайте это за закрытыми дверями. Когда ты в общественном месте, уважай личное пространство других людей.

Не ограничивайте себя в том, чтобы быть мужчиной. Будьте благородны. Будьте людьми.

Когда случается что-то вроде twitter.com/hashtag/YesAllWomen?src=hash в нашем культурном диалоге и женщины со всего мира делятся там своим опытом, своими травмами, своим опытом, своими личными взглядами, мужчины не должны вступать в этот диалог. Все, что нам нужно, это слушать, обдумать их слова и позволить им изменить наш кругозор. Наша задача – подумать как мы можем сделать это лучше.


Зарон Бёрнетт, 29 мая 2014 года.

medium.com/human-parts/a-gentlemens-guide-to-ra...

URL записи

@темы: text, social

URL
   

Never Too Late

главная