Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:58 

Каприканское яблоко
Постоянство и крекеры
26.06.2017 в 23:53
Пишет DZERA:

Поколение феечек и циников
У меня недавно спросили, как бы я назвала поколение своих нынешних студентов, придумывай я красивые названия.
Я сказала, что мне надо подумать, а, по пути домой, поняла.
Поколение феечек и циников.
Потому что большинство (я не говорю про всех, боже упаси, всегда есть исключения) студентов можно причислить или к одним, или к другим.
Если вкратце: феечки верят во все, а циники не верят ни во что.
И это никак не привязано к гендерной принадлежности или внешности. Это внутреннее состояние.
Для юношества характерно влечение к некой идее. Это период поиска себя и смысла жизни. Эту возрастную группу легко вдохновить на действия. Именно потому юноши и девушки всегда были движущей силой революций (вопрос в том, кто их подталкивал в нужную сторону, но действовали они, получив направление, сами). Но в случае феечек и циников — идея не просто сверхценна, она возведена в абсолют.
Когда я сказала, что феечки верят во все, я немного покривила душой. Они верят во все, что облачено в некую правильную для них обертку. А остальное — оборачивают в нее же, чтобы как-то вместить в свою картину мира. Обертка зависит от семьи феечки и того, как ее воспитали. Оберткой может быть всемогущий боженька, может быть эзотерика и магия, может быть вегетарианство, защита животных, семейные ценности, спорт, деятели культуры и искусства… Политика — редко, политики и партии часто меняют курс и нельзя выбрать одного сразу и навсегда, а феечки хиреют, если им надо критично относиться к своим кумирам. Они просто по умолчанию верят. Верят во все. Религиозная христианская феечка может закатить истерику, если лектор, рассказывая о вере древних греков, не скажет, что они ошибались и Бог один. Она же будет расплетать косички подруг, потому что «птичка гнезда не вьет, девица косы не плетет», начисто игнорируя слова о том, что они атеистки. В то же время эзотерическая феечка вступит в жаркий спор о пользе розового кварца в качестве украшения, приводя в пример сомнительные по ценности статьи с эзотерических сайтов. Феечка-зоозащитник с удовольствием поверит в любой шок-контент о собачьих приютах, и любой непроверенной информации о страданиях некого сферического зверя в вакууме.
Что до циников — с ними и проще, и сложнее. Они критичны к любой информации, но их критичность такая, что доказать им что-либо не представляется возможным. Даже, если к цинику придет лично демон из ада и предоставит ему свои данные в трех экземплярах, с мокрой печатью дьявольской канцелярии — циник все равно не поверит. И, кроме личного неверия, циник пытается донести его до всех вокруг. Он агрессивно доказывает, что люди врут, что мир несправедлив, что новости куплены, что каждый сосед на кухне обсуждает именно тебя, что помогающий тебе друг, на самом деле, думает, как бы ударить в спину. Характерная черта циников — они отказываются доверять кому бы то ни было. Они не верят в написанное в книжке, в сказанной в интернете, не верят чужим словам и опыту, не верят собственным глазам. Им нужно очень долго сопоставлять данные, чтобы признать некое явление реальным. Иногда мне кажется, что «мои» циники сомневаются даже в том, круглая ли Земля. Просто не говорят мне, считая меня агентом правительства.
Феечки сбиваются в группы по интересам и ожидают абсолютной поддержки от сестер и братьев во всех сферах жизни.
Циники тоже сбиваются в группы, но при этом уверены, что никто их никогда не поддержит.
Во время лекции все время надо следить за двумя вещами: чтобы не взболтнуть лишнего, что сломает жизнь феечкам, и чтобы циники действительно поверили в твои слова и посчитали их достойными запоминания.
Но самое во всем это поразительное: и феечки, и циники одинаково неприспособленные к реальной жизни.
Когда случается что-то серьезное, то феечки пытаются найти поддержку в своем кругу, где никто, как и они сами, скорее всего в вопросе не разбирается, а циники не ищут поддержки, потому что считают: им никто никогда не поможет.
Мир не окрашен только одной идеей, которую выбирают феечки, и не наполнен злом и ложью, которую видят циники. Он многогранен и есть вещи, в которые можно позволить себе поверить, а есть вещи, которые лучше проверять.
Но, увы, поколение нынешних студентов слишком стремится к упрощению мира в «верю» и «не верю». И могу только надеяться, что с возрастом юношеский максимализм отступит и они начнут видеть окружающую действительность более полно.
Общество само воспитало это поколение. Обилие противоречивой информации, обилие течений и общая неуверенность в будущем. Они пытаются так адаптироваться. Феечки находят свой собственный мир, где им уютно, а циники отказываются воспринимать мир, как уютное место.
Надеюсь только на то, что они вырастут из юношеского максимализма, как и все мы. Или на то, что я, в силу возраста и воспитания, сама не вижу их внутренний мир достаточно полно и слишком его упрощаю.

URL записи

@темы: text

URL
   

Never Too Late

главная