"Игры разума"Обнаружила вот такие странные "игры разума", и часть их уношу к себе в дневничок. Что-то уже было известно, что-то - нет, но я оставлю у себя только несколько таких "игрушек", остальные можно будет найти по ссылке. Итак, цитирую...
«Разум – это часть интеллекта и сознания, представленная сочетаниями мысли, восприятия, памяти, эмоций, воли и воображения, включающая в себя все бессознательные мыслительные процессы. Разум выражен в субъективном потоке сознания. Нейроанатомы часто используют мозг как центральную составляющую того, что мы называем разумом. Человеческий мозг играет с нами везде, где только может. Вы часто даже не подозреваете, что мозг играет с вами, например, не слыша или не чувствуя запахи, которые есть на самом деле. И вот пришло время поиграть с человеческим мозгом. Будьте уверены – это абсолютно безопасно».
Сожмите боль
В случае если вы поранились, посмотрите на свою рану в перевёрнутый бинокль, и вам покажется, что боль уменьшилась в размерах.
Исследование, проведённое в Оксфордском университете, привело к открытию нового средства против боли – перевёрнутого бинокля. Учёные продемонстрировали, что если смотреть на пораненную часть тела через бинокль со стороны, которая уменьшает предметы, то боль уменьшается, а опухоль спадает. Исследователи утверждают, что даже основные телесные ощущения, такие как боль, варьируются в зависимости от того, что мы видим. Поэтому в следующий раз, когда вы натрёте или порежете себе палец, старайтесь не смотреть на рану - для своего же блага!
Надо будет попробовать, когда будет такая ситуация. Главное, не забыть это сделать. ЕщеОбманите ощущение собственной позы в пространстве
Для этого потребуется два стула и повязка для глаз. Человек с повязкой на глазах должен сесть на стул, который стоит за другим стулом, на котором сидит ещё один человек. Человек с повязкой на глазах должен протянуть руку и положить её на нос человека, сидящего перед ним. В то же время он должен положить другую руку на свой нос и начать легко тереть оба носа. Примерное через минуту более чем 50% людей говорят, что их нос стал невероятно длинным. Это явление получило название "эффект Пиноккио".
Эффект Пиноккио – это иллюзия того, что нос стал длинным, как у героя сказки Пиноккио после того, как он соврал. Эта иллюзия проприорецепции была описана Лакнером в 1988 году.
Что-то мне неудобно класть руку на чужой нос, чтобы испытать это ощущение, хотя носы наверняка будут в моем распоряжении. Думаю, что всё же проверю результат.
Запутайте своё мышление
Приподнимите свою правую ступню на несколько сантиметров над полом и начните делать ею круговые движения по часовой стрелке. Делая это, указательным пальцем правой руки начертите в воздухе цифру 6. Ваша ступня начнёт двигаться против часовой стрелки, и сколько не пытайтесь, вы не сможете ничего изменить!
Левое полушарие мозга, которое контролирует правую сторону тела, отвечает за восприятие ритма и времени. Левое полушарие вашего мозга не может управлять сразу двумя противоположными движениями и поэтому оно совмещает их в одно действие.
Точно, именно так и происходит!
Синусоидная волна в 18000 Гц
Скачать волну можно здесь: 18000Hz Sinewave (under 20s)
Попытайтесь услышать этот звук. Он называется «до 20-ти», потому что чем старше человек, тем больше вероятность, что он не воспримет его. Это синусоидная волна в 18000 Гц (для сравнения – собака издаёт звуки на частоте от 16000 до 22000 Гц, это значит, что собака также хорошо слышит эти звуки). Некоторые подростки используют этот звук для звонков на своих мобильных телефонах, потому что только они (и, конечно, другие представители их возрастной группы) могут услышать такой звонок. Он также иногда используется в Англии, когда власти разгоняют подростков. Включённый на очень большой громкости, этот звук сильно раздражает подростков.
Человеческое внутреннее ухо устроено так, чтобы слышать звуки разных частот. Слух – это не только то, что воспринимается ушами, но и та амплитуда колебаний, которая управляется мозгом. С возрастом люди теряют способность слышать высокие звуки, это причина по которой только молодые люди могут слышать этот звук – он слишком высок для людей старше 20 лет.
Да, похоже я слишком старая, чтобы его услышать, потому что для меня тут полная тишина. Люди, а кто-нибудь вообще её слышит? Особенно я обращаюсь к ПЧ подходящего возраста.
И да, завтра я поэкспериментирую на мартышках. С их согласия, разумеется.
Запутайте своё восприятие
Посмотрите на кружащуюся девушку. Как вы думаете, она кружится по часовой стрелке или против часовой стрелки? Мне кажется, она кружится против часовой стрелки, но я смог переключиться на другое направление, что очень тяжело для большинства людей. Попробуете!
Кружащаяся девушка – это самая простая иллюзия вращающегося контура. На самом деле изображение не «кружится» ни в каком направлении. Это двухмерная картинка, которая просто перемещается вперёд и назад. Но наш мозг не предназначен для не двухмерного, а трёхмерного восприятия мира. Поэтому, обрабатывая данные, мы настроены на трёхмерное изображение и оно становится таковым. Если нет явных признаков, в каком направлении движется предмет – по часовой или против часовой стрелки – мы сами подсознательно выбираем направление. А после того, как мы его выбрали, формирование иллюзии, завершено, и мы видим трёхмерное вращающееся изображение.
Вы можете заставить свою зрительную систему увидеть изображение крутящимся в противоположную сторону, если присмотритесь вокруг изображения или сконцентрируетесь на тени или какой-нибудь другой части. В этом случае изображение вдруг закружиться в противоположном направлении.
Классика жанра! Тем не менее у меня эта зараза сначала крутилась по часовой стрелке, потом против, а сейчас крутится туда-сюда как ей нравится.
Метод безориентирного зрительного пространства
Вначале это может показаться плохой грубой шуткой. Начните с того, что найдите радиостанцию, которая ловится с помехами. Затем лягте на диван и прикрепите к глазам по части разрезанного напополам мячика для настольного тенниса. В течение нескольких минут вы должны начать испытывать ужасные сенсорные расстройства.
Кто-то видит лошадей, гарцующих в облаках, кто-то слышит голоса умерших родственников. Получается, что когда мозг получает образы, в которых мало смысла (созданные при помощи теннисного мячика и звуковых помех), он создаёт свои собственные образы.
Честно - лично я на это не решилась, мне почему-то не по себе. Не хочу я ничего слышать и видеть...
Здесь находится оригинал статьи на английском языке, а здесь перевод на русский. Здесь же приведены и остальные "игры разума".