Некоторые типично индийский жестыСамый распространенный жест в Индии - приветствие со сложенными у груди руками, называемый Намасте или Намаскар:
Если ладони сложены перед грудью - это приветствие равным или старшим; если на уровне лба - приветствие учителю; выше головы - молитва богу.
Читать дальше и +7 небольших иллюстрацийВо время пудж (молитв) часто подносят божеству сладости, цветы и т.д. круговыми движениями. Так же это движение с уже освященными богами сладостями, называемыми теперь "прасад", делают при приветствие дорогих гостей, женихов или мужей, который таким образом возводят в ранг богов. (В Индуизме гость - это бог, и муж для жены - так же бог).
Есть еще один жест уважения - "пронам" - прикосновение к ногам того, кого уважаешь или чье благословение необходимо. Часто делается детьми родителям или женами мужьям. После прикосновения к ногам благословляющий должен коснуться головы поклоняющегося. В индуизме ноги - не самая чистая часть тела, а потому прикосновение к ним - это способ показать, что даже это касание для просящего благословение - огромная честь.
Еще в Индии есть особые способы похвалы или комплиментов. Например, обмахнув ладонями голову невесты и поднеся сложенные в кулаки руки к собственным ушам, будущая свекровь может показать, что невеста очень красива, а потому она готова взять на себя весь сглаз, который, конечно же, на такую красоту насылают недоброжелатели.
Или женщина может нанести сурьму с собственных век на лицо любимого или ребенка, чтобы защитить его от сглаза - это так же признание, что данный человек слишком красив, а потому просто нуждается в защите.
И, конечно же, есть и негативные жесты. Например, покачивание из стороны в сторону большого пальца перед чьим-то лицом означает насмешку над человеком - что-то типа нашего "слабо" или "ты неудачник".
А прикосновение к ушам, иногда правой рукой к левой мочке уха, а левой рукой - к правой мочке уха - это обещание, что больше такое не повториться или искреннее раскаяние в содеянном.
Еще на пару жестов иллюстраций не нашла, но попытаюсь объяснить. Молчаливо покачивание головы от правого плеча к левому - это понимание говорящего или ни к чему не обязывающее согласие с ним. Т.е. любое обещание, взятое с человека, покачивающего головой таким образом, может быть им забыто через минуту - простая вежливость и никаких обязательств.
Если же клятва или признание дается с прикосновением к собственной голове или голове собеседника, это, по идее, довольно серьезное заявление, которое означает, что в случае, если клятва ложна - собеседник или тот, чьим именем клянется говорящий, может умереть.