22.11.2011 в 10:04
Пишет
Алгиз:
Снаряжение лошадиИспользовать седла начали более трех тысяч лет назад. За это время оно не однократно изменялось и внешне, и конструктивно. В настоящее время каких только разновидностей не существует! Но принципиальная конструкция и их основные части, по сути, одни и те же.
(1) - шнеллер; (2) - ; (3) - передняя лука; (4) - основа седла (ленчик); (5) - сиденье; (6) - задняя лука; (7) - подушка; (8) - стремя; (9) - крыло седла; (10) - путлище; (11) - валик.
читать дальшеЛенчик изготавливают из металла. Он является твердой основой всего седла и состоит из двух лавок, скрепленных металлическими дугами. Эти дуги называются передней и задней лукой. Длина ленчика зависит от вида конного спорта.
Крылья и подкрылки изготавливаются из кожи. Они служат для предохранения ног всадника от прикосновения с подпругами, пристругами и пряжками, прикрывают потник.
Сиденье делают из кожи. Оно дает возможность всаднику занять правильное и удобное положение на спине лошади.
Подушки изготавливают из плотной материи и набивают шерстью. Располагают их под сиденьем; они прилегают к телу лошади по обе стороны ее позвоночника, помогая избежать воздействия на него.
Стремя изготавливают из металла и подвешивают на кожаный ремень с пряжкой, называемый путлищем. Путлище продевают в шнеллер — специальное металлическое приспособление с замком. Длину путлища можно менять, подгоняя ее по длине ног всадника. Стремена служат всаднику дополнительной опорой.
Сёдла по традиции изготовляют из кожи, хотя в наши дни можно купить и недорогие синтетические. Конструкция любого седла основана на ленчике, или лавке, из двух полок клееного дерева со вставленными пружинами для повышения эластичности или из пластика. Очень важно, чтоб седло подходило как лошади, так и седоку. Оно не должно мешать движению плеч, защемлять холку или давить на позвоночник. Неправильно подобранное седло будет натирать спину, размеры седока и длину его ног тоже следует принять во внимание, так как невозможно хорошо ехать на неудобном седле.
Седло позволяет распределять вес всадника равномерно по спине лошади. Оно также помогает сохранить правильную посадку.
В нашей стране наибольшее распространение получили седла четырех типов: строевые, казачьи, спортивные и скаковые.
Строевые и казачьи седла долгое время применялись в кавалерии. Они были хорошо приспособлены для многодневных переходов по любым дорогам и в любых погодных условиях, создавали удобства для всадника, одетого в военное обмундирование. Была предусмотрена и возможность прикрепления к седлам вьюков с обмундированием. Вес строевого седла с вьюком достигал около 40 килограммов. Конструкция строевого седла такова, что позволяет равномерно распределить вес всадника или груза на холке, спине и пояснице лошади. Достигается это благодаря длинным деревянным "лавкам" на войлочной подкладке, соединяющим значительно удаленные друг от друга металлические дуги передней и задней луки с протянутым между ними сыромятным живцом (упругий широкий ремень, который, растягиваясь, создает мягкую опору всаднику при езде, но не касается спины лошади). Кожаная покрышка покрывает обе луки с живцом и пришитыми в задней части седла небольшими подушками.
Казачье седло очень удобно и всаднику и лошади, так как изначально предназначалось для длительных военных походов. Его основа - деревянный арчак, подушка очень мягкая и перетянута сверху седельным троком (ремнем). Такие седла удобны для джигитовки, национальных конных игр и широко распространены в южных регионах России.
Офицерское седло по конструкции сходно со строевым (кавалерийским), но сделано из лучших сортов кожи, более добротно, зачастую с металлической окантовкой (чеканкой) лук.
В настоящее время строевые и казачьи седла используются в экспедициях, при пастьбе, для съемок кинофильмов. Они не такие основательные и более легкие
Спортивные седла должны максимально облегчить передвижение лошади на всех аллюрах и при прыжках. Спортивные седла подразделяются на седла для конкура, троеборья, стипль-чеза, для высшей школы верховой езды, вольтижировки (на них выполняют специальные гимнастические упражнения) и для обучения верховой езде (учебные седла). Учебные седла более просты по своей конструкции и обычно изготавливаются из дешевых материалов.
Конкурное седло снабжено толстыми валиками на крыльях "под колено", имеет низкую переднюю луку и не слишком высокую заднюю.
Троеборное седло имеет широкие крылья с сильно выпуклыми валиками по обеим сторонам крыла, как бы облегающим ноги всадника.
Выездковое седло имеет очень высокие луки и удлиненные крылья, а подушки у него плоские.
Вольтижировочное седло предназначено для такой спортивной дисциплины, как вольтижировка — гимнастические упражнения на лошади, двигающейся рысью или галопом. Оно состоит из почти горизонтальной широкой и длинной головки и потника с подпругами. Спереди и сзади к нему прикреплены симметричные пары ручек — спортсмены держатся за них при выполнении заскоков на лошадь, седов, переворотов и других упражнений.
Учебное седло предназначено для начинающих. Оно предельно просто. Средний вес учебного седла в полной комплектации (с путлищами, стременами, потником и вальтрапом) 5-7 кг.
Иногда к спортивным седлам ошибочно причисляют скаковые седла — максимально облегченные, предназначенные для скачек на ипподромах. Но ипподромные скачки не являются классическим видом конного спорта, и поэтому скаковые седла (рабочие и призовые) следует отнести к специальному типу.
Скаковые седла — наиболее облегченные: подушка (головка) и крылья у них небольшие, подпруги капроновые, стремена — из легкого металла, войлочный потник маленький. Скаковые седла подразделяются на тренировочные (схожи с учебными спортивными, но гораздо легче) и призовые, из которых самое легкое — «бабочка» весом до 400 г.
URL записи
@темы:
useful,
text,
animals