воскресенье, 27 июля 2014
30.06.2014 в 15:39
Пишет
Marty Targaryen:
30.06.2014 в 12:40
Пишет
Рыжая Элен:
Решила перенести к себе этот свой комент. Вдруг кому-то еще интересно. Итак, аргументы на тему человек - всеядное существо, то есть существо, которое может питаться как растительной, так и животной пищей, нуждается и в том и в другом, и имеет физиологическую возможность потреблять и то и другое, но не заточен под употребление исключительно одного вида питания. При этом с учетом того, что употребление животной пищи С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ является более выгодным, человек сдвинут в сторону хищников.
Если на шкале от 1 до 10 (единица - растительная пища, десятка - животная), разместить нас, как вид, то мы должны располагаться на цифре примерно 6 эволюционно (в те времена, когда охотились на мамонтов) и на цифре 4 или 5 в настоящий момент, потому что значительно снизилась физическая активность и столько калорий уже не нужно. Шимпанзе находятся примерно в районе цифры 2-3.
Комментарий, который вынудил меня убить два часа на аргументацию: (сейчас немножко еще добавила)
А вы мне доказываете, что отсутствие мяса - это ужас-ужас для человека. И при этом слегка забываете, что человек, в рамках вида - не хищник. Т.е. в животной пище особо не нуждается на генетическом уровне. Ну, если верить Дарвину (и смотреть на обезьян).
мой комментарий: даладно?????????? Именно что человек всеяден и в чем-то ближе к хищнику)) и именно обезьяна, наш ближайший родственник - шимпанзе - ведет себя точно так же. И именно на генетическом уровне человек нуждается в разнообразном составе своего меню. Мы сейчас не чистые хищники конечно, но и не жвачные ниразу.
ну чтож, коротенечко минут на сорок о том, кем человек является.
читать дальшеЧерты от хищника:
Бинокулярное зрение, глаза направлены вперед - раз. Мы рождены догонять и преследовать, а не убегать. У тех, кто убегает, глаза имеют больший охват бокового поля зрения, и как правило чаще расположены с боков.
Зубочелюстная система с до сих пор четко дифференцируемыми клыками и резцами. У жвачных ни резцов таких как у хищников, ни клыков нет совсем. Их резцы сильно отличаются по строению. Слюны за сутки жвачное вырабатывает до 180 ЛИТРОВ - человеку сопоставимое количество и не снилось.
Однокамерный желудок с соляной кислотой, призванной переваривать белки - в том числе животного происхождения. Нормальная кислотность желудка человека - 1,5-3. Только в антральной части желудка она может быть несколько выше ( в смысле число больше - 6-7, а если брать правильный термин, то именно кислотность будет "ниже"). Это чтобы переварить много белка и заблокировать патогенную микрофлору. У растительноядных - нормальная от 5,5- до 7. Если у коровы кислотность в рубце станет меньше 4,5 (т.е. 4, 3 и тд) - активность микрофлоры, переваривающей целлюлозу, клеточные стенки и прочие грубые пищевые волокна, прекратится и животное погибнет. А человеку хорошо и замечательно. Только в сычуге у коровы кислотность до 2-х - чтобы стимулировать перемещение пищи дальше. Повышенная кислотность у человека - значение менее 1,5 , пониженная - от 2 до 6. Те, кто пишет, что кислотность в желудке человека нормальная от 4 до 5 как и у коровы - вводят читателей в заблуждение дважды. А эта фраза гуляет практически во всех текстах "за вегетарианство" в качестве аргумента.
Желудочного сока в сутки у человека вырабатывается до 2 л, у собаки - 3 л, у коровы или лошади - от 10 до 30 литров. Желудок растительноядных содержит бактерии, которые дают возможность усваивать растительный белок по максимуму, а так же дают возможность усваивать небелковые азотсодержащие вещества типа аммиака и мочевины. У видов с однокамерным желудком эти возможности крайне ограничены. Поэтому даже если человеку и вздумается перейти на чисто растительную пищу, здоровым и мощным как корова он не станет -потому что не корова. И аргумент - а вот корова же усваивает! Корова же строит мощное тело из травы! И мы смогем! Звучит смешно, если хоть чуть чуть разобраться в пищеварительном процессе растительноядных. Пища в желудке растительноядного находится от 20 до 48 часов - у человека максимум 4-5 часов, как и у всеядных других видов и хищников. Усвоить целлюлозу всеядные (и мы) и хищники не можем, а корова может - у нее есть часть желудка под названием "сетка" и соответствующие ферменты, которых у нас нет и не будет.
Короткий кишечник у человека - значительно короче, чем у любого растительноядного вида. У овцы кишечник в 28 раз длиннее тела, у льва - в три, у человека - в шесть. Ну так лев чистый хищник, ему и трех хватает.
Неспособность к перевариванию грубой клетчатки. Зачем иметь длинный кишечник, если пища переваривается хорошо и быстро? Длина кишечника коровы - 46 метров. В 20 раз длиннее тела.
Рождение беспомощных детенышей характерно именно для хищников - у травоядных как правило детеныши становятся очень быстро способными к самостоятельному передвижению. А то съедят. А хищник стремится иметь дом - нору, логово, пещеру. Травоядному это ни к чему. Съедят. Проще убежать. И Человек однажды решил, что пещера - это хорошая штука.
Потребность в некоторых аминокислотах, не синтезируемых в нашем организме и содержащихся в нормальных количествах прежде всего в продуктах животного происхождения.
Очень многие Обезьяны не являются вегетарианцами. Прежде всего приматы. Шимпанзе к примеру и многие другие виды едят птиц, яйца, птенцов, летучих мышей, кузнечиков, червей и прочее. Иногда закусывают даже обезьянами, в том числе крупными, а то и сородичами. А они к нам ближе всех - в принципе, шимпанзе например можно переливать даже человеческую кровь, хоть лучше все-таки шимпанзевую. У нас даже группы крови те же самые. Гориллы, которые питаются цветами и фруктами, от нас заметно дальше.
да, шимпанзе любят сладкие фрукты - кстати, дети в норме именно поэтому от природы любят сладкое в большинстве случаев - но животная пища входит в их рацион обязательно.
Именно с шимпанзе у нас имеется последний найденный общий предок. Разница на 1 хромосому гаплоидного набора ( у нас 23, у шимпанзе, горилл и орангутанов 24 ) - обусловлена тем, что две средних хромосомы обезьян позже слились в нашу одну. К чему этот экскурс в генетику? к тому, что мы тоже всеядны, как и наши ближайшие родственники. В нашем организме предусмотрено питание животной пищей. И это хорошо, ибо делает организм более приспособленным к экстремальным условиям существования, более универсальным. Вид, способный при изменении внешних условий легко переходить на другую пищу, имеет больше эволюционных преимуществ. Он более универсален. Виды, которые не тратят 23 часа в сутки из 24 на жевание, имеют больше возможностей для развития. Размер челюстей относительно размера мозговой части черепа у жвачных значительно больший. У хищников и всеядных челюсти меньше, мозг больше. Возьмите любую картинку из раздела "эволюция человека", на которой представлены черепа. Совершенно отчетливо видно, что челюсти прогрессивно уменьшаются - человек как вид переходит на питание, содержащее меньше малопитательной травы и недостаточно питательных фруктов и больше - животного белка, необходимого для дальнейшей эволюции. Виды, которые экономят ресурсы, поедая тех, кто уже съел траву, не зря находятся в верхней части пищевой цепи - шансов попасть на вершину эволюции у них тоже больше.


именно тогда, когда далекие наши предки стали есть больше мяса и мозг стал получать белок определенного состава, фигурально выражаясь, обезьяна и превратилась в человека. 10 нужных нам аминокислот из 20 являются незаменимыми, причем 8 - абсолютно незаменимыми. Синтез собственных белков организма идет по принципу самого медленного верблюда и зависит от количества незаменимых аминокислот. Если их мало - то и синтез собственных белков будет уменьшен согласно уровню поступления. поэтому на 50 процентов белки должны иметь животное происхождение. Избыток белка (и сопровождающего его жира) безусловно тоже вреден.
Незаменимые аминокислоты можно конечно получить и исключительно из растительной пищи путем комбинации продуктов, но в день придется съедать по 1,2 кг например гречи плюс полкило бобов и так далее. и еще не факт, что все это будет нормально усвоено.
У нас остались и черты, присущие растительноядным, в том числе - отсутствие врожденной чистоплотности - котята учатся лотку гораздо быстрее, чем дети. Наличие потовых желез на коже, наличие в слюне незначительного количества ферментов для переработки крахмала - ну так мы же всеядные, а не исключительные мясоеды.
но обильное потоотделение, к слову, появилось у человека вторично - когда мы как вид почти полностью облысели и жили в очень жаркой местности. А изначально его практически не было - так же, как и у многих хищников. Более того - на определенном этапе предки человека из всеядных стали практически чистыми хищниками. А практически чисто травоядная ветвь - австралопитеки и прочие - полностью вымерли, не эволюционировав дальше. Вот пичалька, правда? Они не были предками современного человека. Возможно, предки современного человека -хищники - скушали своих травоядных собратьев. Вот у австралопитеков были совершенно четкие черты строения - прежде всего черепа - выдававшие в них растительноядных. А всеядные-хищники продолжали развиваться, мозг рос и требовал протеин. Без мяса такой большой мозг стал бы роскошью. А большого выбора растительных белков в те времена не было -прежде всего бобовых. Их и сегодня-то нужно есть в нехилых количествах, чтобы получить сопоставимое количество белка. Поэтому с точки зрения эволюции быть всеядным выгоднее. И человек стал всеядным - и сегодняшнняя физиология человека именно такова, что оптимальным питанием является питание смешанное.
URL записи URL записи
@темы:
useful,
text